Aperte le iscrizioni per il Premio Marietta 2015

La città natale di Pellegrino Artusi, Forlimpopoli, nell’ambito della 19° edizione della Festa Artusiana (20-28 giugno 2015) omaggia tutte le ‘mariette’ di oggi, gli appassionati di cucina non professionisti, con “Il Premio Marietta”.
Un concorso a livello nazionale, in collaborazione con Casa Artusi e l’Associazione delle Mariette, dedicato alla celebre governante dell’Artusi, Marietta Sabatini, figura centrale nell’opera dell’Artusi, che insieme al cuoco Francesco Ruffilli ha contribuito in maniera determinante all’impresa culinaria ed editoriale “Scienza in cucina e l’arte di mangiare bene” tra la fine dell’Ottocento e l’inizio del Novecento.
Le iscrizioni al Premio Marietta, a cui si può partecipare presentando una ricetta originale di un primo piatto, sono aperte fino a mercoledì 3 giugno 2015. La partecipazione è grauita e riservata a soli cuochi dilettanti. Una giuria di esperti selezionerà cinque finalisti che saranno invitati a cucinare i loro piatti durante la 19ª edizione della Festa Artusiana. Al vincitore andrà un premio di 1.000 euro, ai finalisti 5 Kg di pasta.  La giuria sarà composta da esperti e presieduta da Verdiana Gordini, Presidente dell’Associazione delle Mariette che, in nome della cuoca di Artusi, promuove in Casa Artusi la cultura gastronomica di tradizione.
I vincitori delle ultime edizioni sono arrivati da ogni parte d’Italia: Francesco Canu (in foto), disoccupato di Sassari con la ricetta “Culurgiones a ispighitta cun pumata” (edizione 2014); il giornalista Rolando Repossi di Casatenovo (Lecco) con il piatto ‘Ravioli di nonna Costantina’ (edizione 2013); la responsabile di una filiale di banca Raffaella Bugini di Valbrembo (Bergamo) con il ‘Risotto al moscato di scanzo con biligòcc e fonduta di strachitund’ (edizione 2012); Fabio Giordano operatore di call center di Palermo con ‘Busiati freschi con gambero rosso di Mazara del Vallo e macco di fave fresche’ (edizione 2011); Andrea Marconetti milanese con il piatto ‘Pisarei agli erbaggi e legumi’ (edizione 2010), che nel 2013 è stato anche tra i protagonisti di Masterchef 2013.

Per tutte le informazioni sul Premio Marietta:
tel. 0543 749234/5/6; 0543 743138
info@festartusiana.it, www.festartusiana.itwww.casartusi.itwww.emiliaromagnavini.it