Fontanellato, Parma (13 settembre 2018) – Oltre 250 vini regionali in degustazione, il meglio dei prodotti tipici Dop e Igp emiliano romagnoli, show cooking con gli chef del Consorzio Parma Quality Restaurants, due prodotti protagonisti (Prosciutto di Parma Dop e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop), e chiusura in dolcezza con un dessert gourmet del Gelato Museum Carpigiani. Tutto questo in un unico grande evento: Tramonto DiVino il road show del gusto di scena in esclusiva per la provincia di Parma aFontanellato, sabato 15 settembre nella splendida Corte della Rocca Sanvitale in piazza Matteotti.
A partire dalle 19.00 l’evento propone una suggestiva via del vino animata da circa 250 etichette della guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare in degustazione libera. I vini saranno raccontati e abbinati da decine di sommelier Ais ai prodotti tipici certificati dell’Emilia e della Romagna. Protagoniste le etichette emiliane: dai freschi Lambruschi alle Malvasie parmensi, passando per il Pignoletto, nelle versioni Classico e frizzante, fino ai piacentini Gutturnio e Ortrugo. Completa il paniere enologico una ricca selezione di vini romagnoli con gli autoctoni Sangiovese, Albana e Pagadebit in grande evidenza.
A duettare con i vini, i prodotti Dop e Igp dell’Emilia-Romagna preparati e serviti dagli chef e dagli allievi dell’Istituto alberghiero “Magnaghi-Solari” di Salsomaggiore Terme: di scena, oltre al Prosciutto di Parma Dop e all’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia prodotti protagonisti della tappa, il Parmigiano Reggiano Dop, la Piadina Romagnola Igp, la Mortadella Bologna Igp, i Salumi Piacentini Dop. Conclude la maratona gastronomica un dessert gourmet a cura del Gelato Museum Carpigiani, partner dell’iniziativa.
Evento nell’evento lo show cooking a cura del Consorzio di ristoratori Parma Quality Restaurants che spettacolarizzeranno i prodotti protagonisti della serata (Prosciutto di Parma Dop e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop) preparati e abbinati ai fornelli dagli chef Andrea Nizzi del “Ristorante 12 Monaci”, Mariano Chiarelli della “Trattoria I Du Matt” e Raffaella Olivieri del “Ristorante Da Rita”. Due le ricette proposte che saranno preparate e raccontate dagli chef in due
distinti show cooking: una Millefoglie di Parmigiano Reggiano con crema di ricotta della Val di Tacca e fungo porcino, condita con crema di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia e fiamme di Prosciutto di Parma per il primo assaggio e un Risotto di brodo di Parmigiano Reggiano, polvere di Prosciutto di Parma e gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia in azoto liquido per il secondo.
Per valorizzare e promuovere il patrimonio enogastronomico dell’Emilia-Romagna, la tappa sarà animata dai conduttori Cristina Zani e Daniele De Leo che coinvolgeranno il pubblico con una serie di “giochi” a tema enogastronomico.
Per la tappa di Fontanellato il racconto dei prodotti Dop e Igp è iniziato già da alcuni giorni con una serie di post (immagini, testi, video e ricette) sulla pagina facebook ‘Emilia Romagna da Bere e da Mangiare’. Gli utenti dei social sono stati invitati a inviare, tramite mail, una ricetta che abbia tra gli ingredienti almeno uno dei prodotti Dop e Igp protagonisti della serata: Prosciutto di Parma Dop, e l’Aceto balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop. Le ricette, che sono caricate in un album dove possono essere votate da tutti gli utenti del social network, vengono poi stampate ed esposte grazie a una scenografica installazione: l’Albero delle ricette che integra e completa il tradizionale selfie corner di Tramonto DiVino. Una scenografica postazione dove poter scattare una simpatica foto-ricordo della serata da far circolare in rete con gli hashtag ufficiali #TramontoDiVino e #TDV2018.
Scarica l’APP e vinci
Per valorizzare i vini in degustazione e incentivare i download dell’APP Via Emilia Wine&Food, ogni partecipante al road show, riceverà un coupon da compilare e restituire per l’estrazione finale che si svolgerà pubblicamente a metà della serata. Tre partecipanti vinceranno una bottiglia di vino, previa dimostrazione di avere effettuato il download dell’APP.
Partner dell’evento
Organizzato da Agenzia PrimaPagina Cesena insieme alle Ais di Emilia e Romagna, all’assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna, all’Enoteca Regionale, a Apt Servizi e Unioncamere, Tramonto DiVino ha come partner, il Carpigiani Gelato Museum, i Consorzi delle principali Dop e Igp dell’Emilia-Romagna: Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Parma e di Modena, Salumi Piacentini, Pesca e Nettarina di Romagna, Pera dell’Emilia-Romagna, Mortadella Bologna, Consorzio Salame Cacciatore, l’Associazione dello Squacquerone di Romagna rappresentata dalla Centrale del Latte di Cesena, Olio Extravergine di Brisighella, Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e Reggio Emilia, Aceto Balsamico di Modena, Patata di Bologna, Piadina Romagnola e Aglio di Voghiera.
Info e partecipazione
Per operare una corretta selezione dei partecipanti all’evento, indirizzando a una degustazione e a un consumo consapevole dei vini e dei prodotti gastronomici regionali, è previsto un ticket d’ingresso fissato a 18 euro. Il ticket, secondo una collaudata prassi, prevede la consegna ai partecipanti della Guida “Emilia Romagna da bere e da mangiare”, un calice con marsupio per le degustazioni libera dei vini regionali e un carnet di assaggi per i prodotti della gastronomia. L’assaggio limitato della ricetta a cura dello chef nell’Isola dei protagonisti richiederà un ticket supplementare del costo di € 2. Tutte le informazioni e il programma sul sito www.emiliaromagnavini.ite scaricando l’APP Via Emilia Wine & Food.