Per la prima volta in sette edizioni il “Dire Fare Sognare”, riconoscimento alla cultura del cibo e del vino in Emilia Romagna, cala il tris nello stesso territorio. La prima volta è del forlivese, premiato con Afro Lombardi, una vita tutta dedita alla guida della sala al ristorante Le Querce a Forlì, Verdiana Gordini, presidente dell’Associazione delle Mariette fedeli custodi della cucina domestica artusiana, e il locale Benso, progetto di pubblica ristorazione a Forlì.

A scegliere i loro nomi sono state tre tra le più illustri firme della critica enogastronomica nazionale: Andrea Grignaffini (critico enogastronomico), Elsa Mazzolini (giornalista enogastronomica) e Alessandra Meldolesi (giornalista gastronomica).

La giornata di premiazione è in programma lunedì 4 giugno 2018 alle 10,30 al Teatro Verdi a Cesena.

Promosso da Partesa, il “Dire Fare Sognare” omaggia personalità che con modalità diverse (ristoratori, baristi, enotecari e torrefattori) si sono distinte nella promozione della cultura enogastronomica della nostra regione.

Nelle passate edizioni del forlivese sono stati premiati la Cioccolateria GardiniSimone Zoli Don Abbondio di Forlì, Federico Ravaglia Ristorante Anna di Forlimpopoli, Massimiliano Cameli Vecchio Convento di Portico, Alessandra Bazzocchi e Roberto Casamenti dell’Osteria La Campanara a Panetto di Galeata, Angelo Asirelli della Trattoria Bolognesi di Terra del Sole, Marcello e Gianluca Leoni di Osteria di Mare San Domenico di Forlì.

Diverse le motivazioni che hanno portato alla premiazione dei tre. Nel caso di Afro Lombardi si tratta di un premio speciale per “l’eleganza, la costanza e lo stile con cui dirige da sempre la sala”. Lo stesso per Verdiana Gordini, “per aver dato notorietà e autorevolezza alla cucina di casa e alle sfogline romagnole. Per aver fatto delle Mariette artusiane un simbolo di buona cucina noto in tutto il mondo”.

L’innovazione invece è stata al centro della scelta di Benso, premiato “per il percorso innovativo che la giovane proprietà ha saputo intraprendere, imprimendo carattere sia alle scelte di cucina che alla cantina”.

Lunedì 4 giugno la premiazione a Cesena
Due i momenti della giornata di lunedì 4 giugno a Cesena: il riconoscimento a un operatore scelto tra ristoratori, baristi, enotecari e torrefattori in tutte le province dell’Emilia Romagna, da Piacenza a Rimini; il riconoscimento speciale a quattro personaggi che con modalità diverse si sono distinti nella promozione della cultura enogastronomica della nostra regione. Oltre ad Afro Lombardi e Verdiana Gordini, sarà assegnato a Francesco Cioria, sommelier nel prestigioso San Domenico a Imola, celebre per una carta dei vini con 2.400 etichette da tutto il mondo, e Sandro Piovani, giornalista “cantore” della cucina parmense.

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