Scene di autentico delirio per uno dei cuochi più famosi d’Italia, Carlo Cracco, che ha tagliato il nastro della prima edizione del Wellness Food Festival a Cesena Fiera. Richieste di selfie, autografi, strette di mano da parte di giovani ma anche meno giovani alla ricerca del momento di gloria. Ad accompagnarlo nei padiglioni di Cesena Fiera, dopo avere preso parte al primo Forum sul Benessere alimentare, il sindaco Paolo Lucchi e il Presidente di Cesena Fiera Renzo Piraccini.“Sono molto contento di essere qua a Cesena, città che ho frequentato in età giovanile – ha detto Cracco – Ho sposato una romagnola e per me questi posti sono di casa. Ma al di là del legame affettivo è bello constatare come si sia evoluta la città tanto da organizzare un evento che mette a conoscenza la cultura del cibo e i corretti stili di vita. Il concetto del mangiare alla grande tipico anni fa da queste parti, ha lasciato il posto al mangiare sano, al far capire cosa si mangia. Un prodotto della Romagna che ho scoperto e mi ha spiazzato? Il formaggio di fossa”.
Ricco il programma anche della giornata di domenica (3 aprile) che propone conferenze, laboratori didattici, area move e yoga, lo spettacolo di Roberto Mercadini e lo show cooking del campione di Pasticceria Emanuele Di Biase.
Per il Wellness Food Festival, l’onore di inaugurare l’area show cooking spetta a Marco Dalboni, famoso barman naturale che prepara estratti di frutta e verdura buoni e salutari (ore 11:30). Alle 12:30 il testimone passa a Francesca Più, autrice del ricettarioSpaghetti vegetali dall’antipasto al dolce, seguono Rocco Angarola che illustra i benefici delle proteine vegetali (14:30) e Marco Bianchi (15,30). Si chiude in dolcezza con il cinque volte campione italiano di pasticceria Emanuele di Base che per l’occasione prepara dolci vegani da leccarsi i baffi (16:30).
Nell’area conferenze si inizia alle 10,30 con un incontro dedicato al metodo Bates, a seguire l’essenza della biologia (ore 11,30), riflessologia plantare (12,30), dieta vegana vs paleolitica (14,30), stile di vita economico/ecologico (15,30), Feng Shui (17:30) e, per finire, Pranayama, lo yoga del respiro.
Prosegue l’appuntamento anche con Hobby Farmer, la manifestazione dedicata agli orti e ai giardini che trasforma Cesena Fiera in un grande laboratorio pratico sulla vita all’aria aperta.
Anche qui numerosi i laboratori didattici per grandi e bambini. Tra le proposte più interessanti e curiose “La nascita dei pulcini!”, l’esperienza in diretta dedicata alle famiglie con una piccola nursery che propone il percorso dall’uovo al pulcino, grazie all’utilizzo di una incubatrice (ore 10,30). A questa si affiancano diverse attività, dalla costruzione di uno spaventapasseri di paglia (ore 10,00), al Bugs home ovvero la dimora per gli insetti dell’orto (ore 11.30), passando per le bombe di semi (ore 14,30), l’intaglio di frutta e verdura (ore 16,00) e il laboratorio di biscotti per bambini (ore 17:00).
Previsti anche due seminari: “Il seme prezioso: come si può riprodurre e preservare per l’anno successivo” (ore 10:30) e “Ri-coltivare i frutti antichi tra nostalgia e presente” (ore 11:30).
Non mancano momenti culturali e di svago, come lo spettacolo “Fata verdura” che anima il pomeriggio dei più piccini, l’aperitivo vegano, il monologo “Noi siamo il suolo, Noi siamo la terra” decantato dal poeta-narratore Roberto Mercadini che, alle ore 18,00, chiude gli eventi di giornata.